miércoles, 3 de febrero de 2016

Tarta de chocolate húmeda



Ingredientes:
225 gr harina
350 gr  de azúcar
2 huevos
125 ml de aceite de girasol
85 gr de cacao en polvo
8 gr de levadura
8 gr bicarbonato
2 cucharaditas de aroma de vainilla
250 ml leche
250 ml agua hirviendo
un poco de mantequilla para engrasar el molde

Para la cobertura:

100 gr chocolate negro para fundir
100 gr chocolate con leche
200 ml de nata para montar
50 gr de mantequilla

Esta tarta de chocolate es increíble  y muy fácil de hacer. Tiene una textura húmeda y super esponjosa que hace que sea irresistible. Aunque lleva bastante azúcar, no queda muy dulce. Es perfecta!
Os recomiendo utilizar un molde que sea desmontable, ya que al quedar tan húmeda y esponjosa, se rompe fácilmente. Es una tarta que te pide que la trates con delicadeza.

Precalentamos el horno 10 minutos a 180º. Para esta tarta he utilizado un molde de 24 cm. Forramos con papel de hornear el fondo de un molde desmontable y  untamos todo con un poco de mantequilla (incluido el papel). El papel a parte de proteger el molde, nos ayudará a que la tarta no se rompa al darle la vuelta. Reservamos. 



En un bol tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato.

 

A continuación añadimos todos los demás ingredientes (cacao, leche, huevos, aroma de vainilla, aceite y azúcar). Excepto el agua.



Los mezclamos con una varilla o batidora eléctrica hasta que todo quede bien integrado.



Ponemos el agua a hervir y cuando hierva la echamos poco a poco en la mezcla anterior. Añadimos un poquito de agua y batimos, así hasta terminar el agua.



El resultado es una crema muy líquida. No os asustéis! ha de quedar así.



Echamos la mezcla en el molde y horneamos a 180º  unos 40 minutos.
Os aconsejo que  a los 30 minutos pongáis una hoja de papel de aluminio sobre la tarta. Así evitamos que en los últimos 10 minutos de cocción la tarta se queme. La tarta no sube mucho y es normal que se  agriete, como los brownies.


Cuando se enfríe, con un cuchillo separamos la tarta del molde y la sacamos.



Así, ya está lista para comer! A los más pequeños les encanta. A mí personalmente me gusta con cobertura. Si  vais a poner la cobertura, es mejor que pongáis la tarta en el frigorífico.

Para que la cobertura quede bonita la pondremos sobre la parte lisa de la tarta, por eso hay que darle la vuelta.
Para darle la vuelta  nos ayudamos con la base de otro molde o un plato llano para  darle la vuelta. Como cuando le damos la vuelta a una tortilla de patatas, que usamos un plato para girarla....pues lo mismo.  Luego  quitamos el molde que estaba abajo y que ahora tenemos arriba, y despegamos el papel de hornear con mucho cuidado.



Dejamos enfriar la tarta en la nevera.
Por ultimo, llevamos al baño maría el chocolate, con la nata y la mantequilla. Una vez fundido el chocolate, lo dejamos reposar unos minutos para que no esté tan caliente.
Sacamos la tarta del frigorífico y la ponemos sobre una rejilla. Yo uso la de horno, la ponéis sobre la bandeja de horno con un papel de hornear abajo. Así no pringamos nada de chocolate, y lo que caiga se puede aprovechar. 
Yo la he puesto con el plato del molde, ya que es un bizcocho demasiado esponjoso y se rompe fácilmente. No  pongáis la tarta sobre la rejilla directamente. se os romperá.



Dejáis caer el chocolate justo en medio de la tarta, y solo irá  cayendo por toda la tarta hasta cubrirla. no he tenido que darle con la espátula.



Luego lo he pasado a la bandeja....eso ha sido la parte más complicada, me he ayudado con una espátula y una bandeja de aluminio totalmente plana....esta vez me ha salido super! Cuando llega este momento, siempre me digo que he de apuntarme a algún curso ....seguro que es mucho más fácil!



Luego la he decorado con unos m&m`s...hoy celebrábamos el cumple de mi papi, y está es una de sus tartas favoritas!
La receta original, utilizaba en la cobertura chocolate negro, 200gr y 200ml de nata. Yo prefiero rebajarlo con chocolate con leche, queda más suave y en casa nos gusta más.



La tarta queda tal cual veis en las fotos. Ya os digo que sin cobertura queda súper. Si no se la ponéis y la vais a tener que comer más tarde, cubrirla con film. así aguanta más la humedad.
No tengáis miedo a la cobertura, muy sencilla y le da un toque espectacular.
Os animo a que probéis!! está tremenda!!
Por cierto, este año tampoco voy al BBK Bilbao!! me pierdo conciertazo de los Pixies!


  
 

  

4 comentarios:

  1. Puedo sustituir el cacao en polvo por chocolate amargo en barra? De ser así ...cuantos gr de chocolate en barra le pongo ??

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    1. Hola, perdona por el retraso....pero estoy tan poco acostumbrada a los comentarios que hacía tiempo que no revisaba el blog. No se como puede quedar, lo único que puedo decirte es que pruebes. La diferencia es que el chocolate amargo de barra lleva grasa y suele llevar azúcar. El cacao en polvo está desgrasado y sin azucar, por lo tanto lo que puede pasar es que te salga más jugoso o mantecoso... al ser un bizcocho que ya queda batante humedo, puede ser que quede demasiado jugoso....no se, prueba y me cuentas como ha ido. El color también variará, te saldrá más claro y más suave de sabor, al llevar menos cacao. No sabría decirte en que proporción...como no es lo mismo, la verdad que no lo se. Bueno, gracias por comentar la entrada y espero que puedas probar esta receta con el cacao en polvo....es una delicia!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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