Ingredientes:
Para 12/13 personas
1 Jamón para horno
2 ramitas de apio
2 cebollas
3 zanahorias
1 ramita de tomillo
3/4 hojas de laurel
1 clavo
Glaseado de miel:
100 gr. de miel
125 gr de azúcar moreno
1 cd de mostaza inglesa
Clavos para decorar
Salsa de nata y mostaza:
Jugo del asado
500 ml de nata
75 gr mostaza inglesa
25 gr de semillas de mostaza remojadas en agua
Acompañamientos:
Pure de patatas
Compota de manzana
Col lombarda agridulce
Chucrut
Este jamón al horno es un espectáculo! si éstas Navidades quieres hacer algo diferente y sorprender a tus invitados, no lo dudes.... currate este plato y los vas a dejar a todos alucinados!
El jamón lo he comprado en la carnicería de Abel's, es una carnicería de productos alemanes. En Palma tienen varios restaurantes, y en el polígono de Son Castelló tienen una tienda, donde venden sus productos. Este jamón viene embasado al vacío, crudo con sal y especias. Especial para hacer al horno.
He visto diferentes recetas, algunas hierven la pieza, otras la dejan en agua toda la noche antes de asarlo. Yo os cuento la que he hecho, es del libro de cocina "Cocina completa, Le cordon bleu"
La receta indica dejar el jamón en agua toda la noche. En mi familia nos saltamos este paso y la verdad que nos queda muy bien, no se si dejándolo en agua estaría aun mejor!
Las fotos son de dos asados diferentes, uno que hice hace tres años, y otro más grande que hice la semana pasada. Como este año el 24 cenamos en mi casa, este es el plato que se servirá.
Precalentamos el horno a 160º.
Lavar la pieza bien con agua y secarla. Introducirla en una bandeja de horno con las verduras y especies. Añadir el agua.
Cubrimos la bandeja con papel de aluminio.
Introducimos la bandeja al horno. Asar a 160º, 1 hora por cada kilo de carne, más una hora de regalo. La pieza tenía 4,200 kg y estuvo en total 5 horas, más 30 minutos para terminar el glaseado.
La receta original indica menos tiempo, pero yo es la segunda vez que lo hago, y bajo mí punto de vista éste asado necesita más tiempo. La receta del libro, pone 40 min. por cada kilo de carne, más 20 min. de regalo.
Mientras el jamón está en el horno, vamos preparando el glaseado. En un cuenco ponemos el azúcar, la miel y la mostaza y mezclamos. Reservamos.
Pasado el tiempo (según vuestra pieza). Sacar el jamón del horno y escurrir el líquido. Reservar el líquido y desechar las verduras.
Ponemos el glaseado por encima, con ayuda de un pincel o cuchara. Pinchar un clavo en cada rombo.
Volvemos a meter la bandeja en el horno, sin tapar.
Hornear el jamón a 180º durante 30 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente caramelizada.
Para la salsa de nata y mostaza: Hervir durante 30 minutos el líquido sobrante del horneado hasta que reduzca. Añadir la nata y llevar a ebullición. Retirar del fuego y añadir la mostaza. Ya no hay que volver a llevarlo a ebullición.
La receta del libro añade a esta salsa semillas de mostaza. Se añadirían junto a la mostaza (previamente remojadas y escurridas). Yo no tenía semillas y me salté este paso.
Servir el plato con los distintos acompañantes y la salsa de nata y mostaza. Me gusta hacer los acompañantes, pero tengo que reconocer que si no tenéis tiempo en el lidl o aldi, venden la compota, el chucrut y la col lombarda agri-dulce y no están nada mal. Pero el puré de patatas casero!!!
No saqué ninguna foto del plato montado. No me dió tiempo! Se pone un trozo de carne, con un poco de salsa de nata por encima y los demás acompañamientos alrededor en pequeñas porciones:
- puré de patatas
-compota de manzana
-chucrut
-col lombarda agridulce
Se trata de ir degustando cada trocito de carne con un acompañamiento distinto, es increíble la mezcla de sabores agridulces! yo este 24 repito receta y prometo foto del plato montado!!
- puré de patatas
-compota de manzana
-chucrut
-col lombarda agridulce
Se trata de ir degustando cada trocito de carne con un acompañamiento distinto, es increíble la mezcla de sabores agridulces! yo este 24 repito receta y prometo foto del plato montado!!
Os dejo temazo de Izal, están preparando disco nuevo y yo ya tengo entrada para verlos en el 2018!
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