sábado, 23 de noviembre de 2013

Sopas Mallorquinas de Pilar Arjonilla

















Ingredientes (para doce personas)

2 coles
1 coliflor
250 gr de setas
1 pimiento rojo
4 pimientos verdes
1 cebolla grande
1 manojo de acelgas
1 manojo de perejil
2 tomates de ramellet o 1 tomate rallado
5 alcachofas
1 cabeza de ajos grande
400 gr de pan para sopas
800 gr de chuletas de aguja
3 butifarrones
sal
pimienta
aceite
especias: una ct de albahaca seca, una ct de mejorana, una ct de pimentón dulce.

Para hacer el plato completamente vegetariano, quitar la carne y el butifarrón.

Para cocinarlas necesitamos una cazuela de barro (greixonera).

Como es mucha cantidad de verdura, lo primero que haremos será escaldar las coles y la coliflor (partida a trozos) en una olla con unos cinco dedos de agua durante unos 25 minutos. Reservamos.





Picar la cebolla, rallar el tomate y trocear los pimientos, el perejil y los ajos.
Calentar muy fuerte el aceite en el recipiente de barro. Freír la carne. Añadir la cebolla, el tomate, los pimientos, el perejil y los ajos.












Lo mantenemos a fuego fuerte y lo tapamos. Vamos removiendo de vez en cuando.
Añadir las alcachofas y las acelgas troceadas.
Cuando veamos que  todo está bastante pochado, añadir las setas, la col y la coliflor que teníamos reservada.
Del caldo que ha sobrado de escaldar las coles y la coliflor, añadimos 3 cazos. El resto lo reservamos.













Añadimos las especias (esto es al gusto). Hoy hemos puesto mejorana, albahaca y pimentón.
Una vez cocinado todo, se saca a otro recipiente bien escurrido.
Sacamos también el caldo, dejando solo unos dos cazos.













Comenzamos a poner el pan en el recipiente de barro, y vamos intercalando capas de pan con capas de verdura. Vamos regando cada capa de pan con unos tres cazos del caldo reservado y con un chorro de aceite de oliva.













Se ha de terminar con una capa de verdura. Apagamos el fuego.
Una vez mojado todo el pan, va al gusto de cada persona añadir más caldo o no. Dependiendo si nos gustan más mojadas o no.














Poner por encima los butifarrones a rodajas.




Las sopas en Mallorca las acompañamos con rabanitos y aceitunas mallorquinas.

El tomate de ramallet es una variedad de tomate característico del levante español. Tradicionalmente se cuelgan para conservarlos durante todo el invierno.

Las sopas son rodajas de pan seco muy finas, muy típicas en Mallorca.

Finalmente os dejo con Benvinguts al llarg viatge de Txarango http://www.youtube.com/watch?v=N-4U8gtkXds&list=PL35C8371FF25C5B12









2 comentarios: